Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций 58/4 от 31.10.2003 года, и в декабре 2003 года принята Конвенция ООН против коррупции. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 09.05.2006 года, всего документ ратифицировали 178 стран. Подписавшие ее государства обязались объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание доходов, полученных в результате коррупции.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений предусмотрены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупция в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также от имени или в интересах юридического лица.

Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность – к категории коррупционных преступлений относится злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дача взятки, получение взятки и другие.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает помимо надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по этим уголовным делам, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы.

В истекший период 2017 года межрайонной прокуратурой выявлено более 300 нарушений законодательства в данной сфере. Имели место факты нарушения законодательства о местном самоуправлении, законодательства о государственной и муниципальной службе, земельного и бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и использовании муниципального имущества, законодательства в сфере оказания муниципальных услуг. Основные нарушения законодательства о противодействии коррупции на территории района допускаются должностными лицами органов местного самоуправления.

В текущем году принесено 34 протеста, направлено в районный суд 29 заявлений, в том числе о признании незаконным действий (бездействия) органов местного самоуправления, внесено более 50 представлений об устранении нарушений закона. По инициативе прокурора отстранены от муниципальной должности в связи утратой 7 лиц, в том числе глава района.

Привлечено к административной ответственности 2 должностных и 1 юридическое лиц за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ - привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора государственного служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В целях более эффективного противодействия в данном направлении необходимо постоянное взаимодействие всех органов власти и местного самоуправления, а также граждан.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.
Вверх