История поселения

Историческая справка Адагумского сельского поселения

Заселение хутора Адагум началось в 1901-1906 годах. Первыми поселенцами были Андрющенко, Баранник Галатоны, Дьяконовы, Кизяковские, Лысенко, Мотроненко, Погореловы, Савченко, Скальские и другие. Как и в других кубанских хуторах и станицах, в Адагуме выращивали пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощные культуры разбивали виноградники, сады, держали скот и птицу.

С Трапезунда и других мест Турции сюда приехали греки, образовав хутора Греко-Майский и Михи. Они брали землю в аренду, выращивали табак и другие сельскохозяйственные культуры. Крупным плантатором был Пичулиди, арендовавший землю у графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона, который с 1863 по 1869 год бы. наказным атаманом Кубанского казачьего войска.

Но наступили 20-е годы, и землю с сельхозинвентарём пришлось отдать образовавшейся на западной окраин хутора Новогригорьевского семеноводческой коммуне «Земледелец», а свой дом грек Пичулиди поменял на варени ковскую хату Саввы Балясного, который стал основателем вышеназванной коммуны.

Предки современных хуторян: Семён Митяй, Серафима Евтушенко, Алексей и Андрей Зубаревы, Степа: Перепёлка, Павел Грицюта - научились выращивать табак, работали в саду, выращивали овощи и бахчевые культуры.

В 1929 году сельхозартели «Земледелец», «Красный партизан» и «Родник» объединились в один колхоз под названием «Земледелец». Появились два трактора «Фордзон», конная молотилка, три сноповязки, более 100 лошадей мельница, нефтяной двигатель. Главным направлением хозяйства было семеноводство. Колхозники также выращивали пшеницу, ячмень, сад радовал яблоками и грушами, сажали табак, который затем ломали, сушили и выгодно сдавали государству. Получали и хороший урожай арбузов, даже вывели сорт дыни «Колхозница», который стал известен не только по всей России, но и на Украине, в Молдавии и других местах.

Председатель колхоза Василий Саввич Балясный, опытный организатор и рачительный хозяин, позже был назначен директором крупного совхоза «Кубань», а затем стал заместителем министра заготовок СССР.

А на месте хутора Греко-Майский, где первоначально было 32 двора, образовался греческий колхоз «Нацмен», просуществовавший под этим непривычным для казаков названием до 1939 года. Греки выращивали табак, пшеницу, держали скот. На подворьях разводили виноград и сады. Была здесь и своя школа, а близ хутора Сергеевского - церковь

В 1877 году не стало Ф.Н. Сумарокова-Эльстона. Отцовские дела на поприще военной и государственной службы продолжил его сын Феликс Феликсович, унаследовавший 4540 десятин земли. После женитьбы на дочери князя Н.Б. Юсупова графу Ф.Ф. Сумарокову-Эльстону высочайше было разрешено именоваться князем Юсуповым с тем, чтобы княжеский титул и эта старинная фамилия, уходящая в глубину отечественной истории, передавалась к старшему в роду его потомков.

С ним связана посадка виноградников на склонах близ нынешнего села Новопокровского, а красное вино с этих плантаций получило серебряную медаль на выставке в Магдебурге (Германия) в 1889 году. Сохранились остатки зданий, где жили представители княжеского рода, сохранились даже старые ели. На месте фундамента дома разбита большая клумба.

В середине XX века в усадьбе располагался Варениковский детский дом. Здесь начинал свою просветительскую и преподавательскую деятельность учитель словесности, известный кубанский писатель Виктор Лихоносов, автор романа «Мой маленький Париж».

Село Баранцовское названо по имени его первого переселенца Ефима Трофимовича Баранцова. Перед войной в маленьком колхозе имени Анастаса Микояна было 350 га земли, 10 повозок, одна сеялка, одна веялка, один ка­ток. На бугре построили мастерскую, где стали выжигать кирпич, используя солому.

Хутор Земледелец сегодня вошёл в Адагум. От него на Аккерменку идёт дорога, рядом с которой расположено восемь курганных групп (могильников) и четыре отдельно стоящих кургана. Эти свидетельства древней истории на­поминают нам о племенах меотов, живших здесь в первом тысячелетии до нашей эры. Они были в сфере влияния упомянутого Боспорского царства, в которое входила и территория нынешнего Крымского района.

В двух километрах от хутора Аккерменка в русле реки Псебепс возник хутор Куколовка, основанный поляками. Старожилы вспоминают одного из первых жителей - Григория Мартидиса, который вместе с Евгением Ковез был ремонтером (следил за состоянием речного вала левого берега Кубани). Жили на хуторе молдаване из Бессарабии, греки из Турции и поляки из Куколовской волости, давшие название хутору.

Достопримечательностью Куколовки была водяная мельница, постройкой которой руководил Сергей Ульяницкий, человек деятельный, с зычным голосом (был регентом гладковского церковного хора). Помогали ему Максим Каминский, Антон Подрецкий, Григорий Торжинский. Вода накапливалась в запруде, от Псебепса ответ­влялся канальчик, далее вода подавалась на лопасти турбины. В 20-е годы XX века на этой мельнице молол зер­но для всей округи Пётр Дихтярь. Во время войны немецкий обоз переезжал Куколовский мост, а партизаны отря­да «Ворон» его подорвали. За это немцы сожгли здание и разрушили механизмы мельницы. К 1950 году мельни­ца была восстановлена. Толковый инженер Франц Геббельс привёз с Ленинграда и смонтировал новые турбины и привод для циркулярки. К этому времени здесь был колхоз «Путь к коммунизму». В 1952 году из Новомихайловки переехал в Куколовку Назар Браншита с женой Пелагеей. Этот смышлёный слесарь и управлялся с механиз­мом мельницы последующие 10 лет, пока она не прекратила своё существование. На циркулярке с ним работали Георгий Деревщюк и Павел Грицюта. Древесину для распиловки поставлял лесничий Николай Коробченко. Вез­ли зерно на помол со всей округи.

В 1906-1907 годах по среднему течению реки Хобза, на месте, где сочилась грязь с нефтью, начали селиться пер­вые жители Адагума. Казаки собирали сверху жирную плёнку и смазывали ею колёса телег. Так и назвали это место у подножья горы Шахан - Нефтянка.

В 1910 году в Адагуме была построена школа, имевшая 5 классных комнат.

В 1914 году жители уходили на войну, самые храбрые возвращались с Георгиевскими крестами.

Из Бессарабии была принесена культура виноградарства. Высаживали низкоурожайный, но высокосахаристый сорт рислинг. В 30-е годы в Адагуме появилась винодельня, на которой перерабатывали виноград, поставляя виноматериалы на Крымский винзавод. В 1932 году началась добыча нефти, и сейчас участок на хуторе Нефтепромыслов за­нимается переработкой нефти.

Много рыбы водилось в заболоченной пойме реки Адагум, в месте впадения в неё Хобзы. В балке была при­стань, где располагался рыбоприёмный пункт Варениковского рыбколхоза. На каюках и байдах уходили хуторя­не на промысел, ставили на лиманах вентеря, коты, сети. 15-метровое здание ледника было построено из местной циглы (кирпича). Женщины чистили и пластовали рыбу, солили, вялили. Готовая продукция продавалась.

В 30-е годы с появлением электричества были построены клуб на 500 мест, новая школа, библиотека при сель­совете, детские ясли. Тогда же было образовано два колхоза - «Новый путь» и «Красный черноморец», в 1931 году они слились в одно хозяйство «Красный двигатель». В колхозе выращивали пшеницу, табак, овощи, фрукты. Были и фермы: молочнотоварная, свинотоварная, пчелоферма.

К 1941 году вновь более 200 человек ушли на войну. Многие из них остались на полях сражений. Озорник и душа компании Михаил Карпович Цуркан был лётчиком, имеет боевые награды. В 60-е годы XX века он стал глав­ным инженером Горьковского автозавода. Другой уроженец хутора Адагум Пётр Фадеевич Ломако работал мини­стром цветной металлургии СССР.

По Кубани до середины 70-х годов ходили суда. До Темрюка пассажиры могли добраться на теплоходах «Пио­нер» и «Энгельс». Курсировало по реке небольшое рыбацкое судно «Иван Кочубей». В 1952 году хутора поселения были связаны радиолинией. Тогда же была восстановлена электростанция, турбины которой привёз из Ленинграда я смонтировал инженер Франц Геббельс в устьевой части горной реки Псебепс.

До середины 90-х годов на территории поселения было два успешных сельскохозяйственных предприятия: плодосовхоз «Кубанский сад», где выращивали зерновые культуры, яблоки, груши, черешню, персики, алычу, и колхоз хЮжный», который производил томаты, горох, зерновые культуры, имелась также свиноферма и молочнотоварные

фермы. В эти годы орденом Трудового Красного Знамени были награждены B.C. Давидейко, Н.Ф. Красюк, А.Н. Сердюк, орденом Трудовой Славы III степени А.Е. Погорелова.

В поселении расположено почтовое отделение, ветеринарный участок, амбулатория, два ФАПа, АТС на 400 не метров. Имеется Дом культуры, три сельских клуба, два детских сада.

В Адагуме расположены два образовательных учреждения это МБОУ СОШ № 60 и МБОУ СОШ № 61, много лет этой школой руководила Людмила Николаевна Яковлева, под её началом выросло 7 учителей, имеющих звание «Отличник народного просвещения».

В 2000 году вокальный коллектив «Заряница» получил Гран-при на краевом фестивале детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», первое место завоёвано и в городе Иваново на Всероссийском фестивале «Самоцветы России».

Прошло более 30 лет со дня первого вечера «Письма солдатские». На нём зачитываются письма командиров воинских частей, где служат адагумцы, чествуются матери, получают благодарности учителя.

Сегодня в девяти населённых пунктах поселения (хутора Адагум, Аккерменка, Кубанская Колонка, Новомихайловский, Непиль и Пролетарский, сёла Баранцовское и Новопокровское, посёлок Нефтепромысловый) проживает 4620 человек.
Вверх