Требования Роспотребнадзора к хозяйствующим субъектам при организации курортного сезона 2024 года
- Подробности
- Создано 15.05.2024
1. Организацию и проведение ярмарок, расположенных вдоль автодорог,осуществлять в специально установленных местах, определенных органами местного самоуправления.
2. Организацию необходимых условий для деятельности по продаже товаров, в том числе на ярмарках, обеспечивающих соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, включая: оборудование систем водоснабжения для нужд питьевого назначения и обеспечения уборочных работ, установку биотуалетовдля торгующих на ярмарках и посетителей.
3. Соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисломолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов из мяса птицы.
4. Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и необорудованных местах.
5. Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации), животноводческой и птицеводческой продукции – без ветеринарно-сопроводительной документации.
6. Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителейинфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасностьраспространения таких заболеваний.
7. Обеспечить наличие у работников личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторныхисследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки иаттестации, чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения), Ф.И.О. продавца товара.
Всем работникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, рекомендовано провести вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.