За несоблюдение мер по борьбе с амброзией полыннолистной предусмотрена административная ответственность

В настоящее время началась активная вегетация и цветение опасного карантинного сорного растения амброзии. Существует несколько видов амброзии, но самым опасным из них является амброзия полыннолистная.

Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится активная профилактическая работа по разъяснению населению и хозяйствующим субъектам необходимости борьбы с данным карантинным объектом (направлены письма, распространяются агитационные плакаты и листовки). В рамках действующего законодательства, проводятся мероприятия по контролю за осуществлением борьбы с амброзией.

В рамках проведения мониторинга территории, выявляются участки произрастания амброзии полыннолистной в стадии вегетации. Амброзия является настоящим «зеленым агрессором», отличается высокой жизнеспособностью и семенной продуктивностью (одно растение образует до 100 тысяч семян), что мы и наблюдаем на данном участке, где в прошлом году мероприятия по борьбе с ней проводились в недостаточном объеме, в результате чего амброзии полыннолистной удалось образовать огромное количество семян и с наступление весеннего периода, началось их массовое прорастание. Если уже сейчас не предпринять активные меры по борьбе, амброзия полыннолистная быстро распространится на новые земли, в том числе на земли населенных пунктов, где расположено большое количество социально значимых объектов (детские сады, школы, парки, скверы).

Амброзия полыннолистная — опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые обостряются в период ее цветения. Чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия амброзии, большая часть населения региона, вынуждена уезжать на это время, в места свободные от ее произрастания.

К борьбе с данным карантинном объектом следует подходить системно с использованием агротехнический и химических мер борьбы. Скашивание сорняка приносит результат только при его постоянном проведении, тем самым достигая эффекта истощения растения. Самое главное при проведении мер борьбы по уничтожению амброзии не допустить цветения и образования семян. Лучшим способом борьбы является удаление растения с корнем.

Амброзия негативно влияет на растительность, произрастающую рядом с ней. Имеет высокую способность к отрастанию после скашивания. Наиболее остро вопрос по борьбе с нею стоит на заброшенных земельных участках и на строительных площадках.

За несоблюдение мер по борьбе с амброзией полыннолистной КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность. Главной задачей для нас является предотвращение совершения данных правонарушений. Руководителям предприятий, организации и населению необходимо не ждать наступления ответственности, а проявить сознательность и активно подключиться к эффективной борьбе с карантинным сорняком, которая будет способствовать улучшению фитосанитарного состояния земель и снижению числа аллергических заболеваний людей проживающих на Кубани.
Вверх