20.07.2016. О госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Отношения, возникающие в связи с оказанием психиатрической помощи, урегулированы Законом РФ от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Кодексом административного судопроизводства РФ, введенным в действие с 15 сентября 2015 года.

Положения гл. 30 КАС РФ, в отличие от действовавшей ранее гл. 35 ГПК РФ, более детально регламентируют производство по административным делам о госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

По общему правилу психиатрическая помощь, в том числе в форме госпитализации, оказывается с согласия пациента или его законного представителя, если пациент был признан недееспособным.

Вместе с тем, согласно статье 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Учитывая принудительный характер этой меры, в целях защиты прав лиц от злоупотреблений властью и произвола установлено, что принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар на срок более 48 часов без судебного решения не допускается.

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 275 КАС РФ административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, подается представителем медицинской организации (руководителем медицинской организации или его заместителем) в суд по месту ее нахождения.

Административным истцом выступает представитель медицинской организации, в которую помещен гражданин. Лицо, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации, является административным ответчиком.

К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке прилагаются документы: мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, документы, на которых составлено данное заключение, а также документы, свидетельствующие об отказе гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке; мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о том, позволяет ли гражданину его психическое состояние лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда; уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в их адрес копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которых у них нет (ч. 4 ст. 275 КАС РФ).

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и должно быть рассмотрено судом в течение 5 дней со дня принятия к производству (ст. ст. 276, 277 КАС РФ).

Административные дела данной категории рассматриваются с участием прокурора, что прямо предусмотрено ч. 7 ст. 39, ч. 5 ст. 277 КАС РФ, представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке. Административный ответчик вправе лично участвовать, если психическое состояние позволяет ему адекватно воспринимать все происходящее в судебном заседании и его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.

Обязательным участником судебного разбирательства является представитель гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации, при его отсутствии суд назначает гражданину адвоката в порядке, установленном ч. 4 ст. 54 КАС РФ.

Согласно ст. 278 КАС РФ, при рассмотрении судом административного дела о госпитализации в недобровольном порядке гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, должны быть установлены следующие обстоятельства:

- есть ли у гражданина тяжелое психическое расстройство;

- влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

- являются ли обследование и лечение гражданина возможными лишь в условиях медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;

- наличие факта отказа или уклонения гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке.

При этом обязанность доказывания указанных обстоятельств лежит на административном истце.

Вместе с тем при необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Решение или определение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке может быть обжаловано в соответствии с ч. 6 ст. 298 КАС РФ в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

В отличие от положений ГПК, в силу требований ч. 6 ст. 299 КАС при принесении прокурором апелляционного представления он обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии представления и приложенных к ним документов, которых у этих лиц нет, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Прокурор в таких делах выступает гарантом соблюдения прав социально незащищенных граждан на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство.

Таким образом, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть лишено свободы в целях принудительного лечения исключительно по судебному решению, постановленному в соответствии с законом.

21.07.2016 Внесены изменения в уголовное законодательство, регулирующее ответственность за коммерческий подкуп и взятку

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 184, 204, 290, 291, 291.1, 304 УК РФ, а также введены новые составы преступлений ст.ст. 204.1, 204.2, 291.2 УК РФ.

Новая редакция ст. 204 УК РФ по-иному, нежели раньше раскрывает понятие коммерческого подкупа, содержит в себе 8 частей, а также содержит примечание, в котором определены суммы значительного, крупного, особо крупного размера для целей ст.ст. 204, 204.1 УК РФ, указаны условия освобождения от уголовной ответственности.

Указанными изменениями введен новый состав преступления ст. 204.1 УК РФ, согласно которому подлежит уголовной ответственности посредничество в коммерческом подкупе, в значительном размере.

Кроме того, введен новый состав преступления ст. 204.2 УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за совершение мелкого коммерческого подкупа – на сумму, не превышающую 10 000 руб. В примечании указаны условия освобождения от уголовной ответственности.

В настоящее время в соответствии со ст. 290 УК РФ под взяткой понимается предоставление иных имущественных прав (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу). Также значительные изменения претерпели санкции частей данной статьи, в которые в качестве основного вида наказания введен штраф в денежном выражении и в размере заработной платы или иного дохода осужденного, введены дополнительные виды наказания.

В новой редакции изложена ст. 291 УК РФ, предусматривающая дачу взятки через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу). В санкции частей данной статьи в новой редакции, в качестве основного вида наказания введен штраф в денежном выражении и в размере заработной платы или иного дохода осужденного, введены дополнительные виды наказания.

Закон вводит новый состав преступления ст. 291.2 УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за мелкое взяточничество, т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 руб.

Изменения вступили в действие с 15.07.2016.

Вверх